De quelites me como un taco. Experiencia en educación nutricional

Luz M. Mera-Ovando, Roberto Alvarado-Flores, Francisco Basurto-Peña, Robert Bye-Boettler, Delia Castro-Lara, Virginia Evangelista, Cistina Mapes-Sánchez, Miguel A. Martinez-Alfaro, Natalia Molina, J. Saldivar

Resumen


En México, país lleno de tradiciones culturales y con alta diversidad vegetal, las plantas silvestres juegan un papel importante en la alimentación rural, en particular hojas y tallos tiernos de especies vegetales que son llamados “quelites”. Las formas de preparación y consumo varían de un lugar a otro. Investigadores del Jardín Botánico y del proyecto MILPA, han trabajado en la Sierra Norte del estado de Puebla con el fin de evaluar la importancia de estas plantas en una dieta basada en maíz y frijol Se han corroborado sus altos valores nutricionales en vitaminas y minerales: así como su alto contenido en fibra. Para lograr hacer una revaloración de los quelites en zonas donde los alimentos industrializados y poco nutritivos han cobrado mayor importancia, se trabajó en el montaje de una exposición que abordó aspectos biológicos y nutricionales de los quelites. Se elaboraron carteles, platillos, material vivo y de herbario, así como pláticas adecuadas a señoras y público en general. La exposición fue presentada en diferentes comunidades de la Sierra Norte de Puebla y zona de Chalco. El resultado fue mayor de lo esperado, pues los maestros y pobladores de las comunidades solicitaron copias del material didáctico. Actualmente se están elaborando recetarios de cada comunidad estudiada, que ayuden a mantener en la población la tradición de consumir estas plantas que mantienen un equilibrio nutricional en la dieta rural.


Palabras clave


Quelites, educación, alimentario, recurso


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Referencias


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